КБ Беркут


На рынке СиБи-радиостанций (гражданский диапазон 27 МГц) присутствует небольшая, но довольно интересная отечественная фирма Конструкторское Бюро Беркут , специализирующаяся на портативных (носимых) сибишках. В 90-е годы в России сибишки делали все кому ни лень. Но со временем большинство этих производителей не выдержало конкуренции с импортной сибишной аппаратурой, которая была собрана в-основном в Китае, и потому была довольно дешевая, а также имела лучшие характеристики и более широкий набор функциональных возможностей. Появление на рынке компактных, с симпатичным дизайном, 400- или даже 800-канальных «синтезаторных» раций типа Alan-42, Dragon-101 и т.п. с мощностью передатчика около 4 Вт привело к краху большинство отечественных «СиБи-строителей».
Однако, фирма «Беркут» до сих пор здравствует. Чем это можно объяснить? Тем более, что вслед за «первой волной кризиса», вызванной появлением импортных сибишек, пришла «вторая волна», затронувшая также и производителей импортных СиБи-портативок: появились УКВ-радиостанции гражданских диапазонов LPD и PMR. Рации LPD/PMR, за счет меньшей длины радиоволны, можно сделать более компактными, использовать очень короткие антенны (а не 30-сантиметровые «резинки»), связь в условиях города довольно уверенная, мало подверженная радиопомехам от бытового и промышленного электрооборудования.
Поэтому почти все «гражданские» пользователи мобильной радиосвязи перешли с СиБи на LPD/PMR. И спрос на сибишки, даже импортные, сильно упал. А потом пришла «третья волна кризиса»: повсеместное распространение дешевой сотовой связи. И теперь уже пользователи LPD/PMR стали в массовом порядке избавляться от своих раций: мол, зачем они нужны, если есть сотовый телефон?
«Беркутовцы», наверное, тоже прикрыли бы свое производство, и стали бы торговать обувью, косметикой или аксессуарами к сотовым телефонам, но они нашли свою рыночную нишу: «низовая» радиосвязь в условиях леса и пересеченной местности. Дело в том, что в условиях густого леса, чем выше частота, тем больше поглощение сигнала. Быстрее других поглотится сигнал сети сотовой связи (900/1800 МГц). Довольно быстро умолкнут рации диапазонов LPD/PMR (433/446 МГц). Радиостанции любительского диапазона «2 метра» (144 МГц) смогут работать на существенно большем расстоянии. Но «2 метра» не входит в число гражданских диапазонов, и нелегальные пользователи «двойки» могут иметь проблемы с законом. Но так ли необходима «двойка» в лесу, если СиБи-радиостанции (при невысоком уровне помех и с антеннами, по эффективности сопоставимыми с «двоечными») обеспечат еще большую дальность связи? Тем более, что в настоящее время их регистрацию вообще отменили — покупай и сразу же пользуйся!
Поняв это, многие туристы, рыбаки, охотники, грибники, лесники, егеря и другие люди, часто бывающие в лесу за городом стали использовать носимые СиБи-радиостанции. Несмотря на массу обоснованных и необоснованных критических замечаний в адрес носимых СиБи-шек, идущую, вероятно, со стороны некоторых торговцев УКВ — радиостанциями.
Но «классические» носимые СиБи-шки, примером которых могут служить аппараты типа Alan-95, Alan-42, обладают некоторыми недостатками, которые не позволяют полностью раскрыть преимущества СиБи-диапазона для «пеших» пользователей даже в лесу. Во-первых, это низкий КПД передатчика «широкополосной» (работающей в 10 сетках) радиостанции. При выходной мощности около 4 Вт, рация потребляет от батарей мощность, раза в 3-4 большую. А при неэффективной (плохо согласованной) антенне — еще больше. В результате, при активной работе батареи довольно быстро разряжаются, а носить запасные комплекты батарей довольно накладно и тяжело. Во-вторых, широкополосная схема приемника менее защищена от помех, чем узкополосная (такая, как у работающих в пределах одной сетки «беркутов»). В-третьих, классические «синтезаторные» рации потребляют в режиме приема довольно большой ток (в-основном за счет микропроцессора и PLL-синтезатора).
Основная «изюминка» (ноу-хау) «беркутов» — передатчик. В узкой полосе частот он обеспечивает КПД, близкий к 80%. Причем, при рассогласовании нагрузке (уменьшении излучаемой мощности) потребляемая мощность тоже снижается. За счет этого «беркуты» при вдвое большей выходной мощности 6-8 Вт (при работе на нагрузку 50 Ом) могут быть даже экономичнее «классических» импортных сибишек в режиме передачи. А в режиме приёма они экономичнее за счет отсутствия процессора и синтезатора — схема приемника, основанная на генераторе с кварцевым резонатором, оптимизирована с точки зрения потребления энергии. И эта схема, как утверждают разработчики, имеет лучшую избирательность, то есть, лучше подавляет помехи, идущие с частот, близких к частоте, на которую настроен приемник, и лучшую чувствительность, что позволяет (при отсутствии сильных помех) обеспечивать связь на большем расстоянии.
Таким образом, радиостанции «Беркут» могут работать от автономных источников питания значительно дольше, чем «классические» зарубежные СиБишки, и обеспечивать при прочих равных условиях заметно большую дальность связи. Кроме того, они несколько легче конкурентов, потому что, в частности, у них отсутствует (по причине ненадобности) радиатор выходного каскада. Так что, отсутствие металлического шасси (нужного главным образом для теплоотвода), не является недостатком «беркутов», как считают торговцы «профессиональными рациями». Корпуса «беркутов» достаточно прочны, и изготовлены из упругой и крепкой пластмассы, которая выдерживает падение раций с высоты человеческого роста на твердую поверхность. Печатная плата раций покрыта водоотталкивающим лаком, диффузоры громкоговорителей пластиковые. Поэтому промокшие «беркуты», как правило, сохраняют свою работоспособность после сушки. Качество модуляции (звука) у «беркутов» весьма хорошее. У «беркутов» есть кнопка тонального вызова (казалось бы, пустяк, но ее нету у известных мне импортных сибишек).
Фирменная особенность «беркутовских» радиостанций — малое (2-6) количество каналов в пределах одной сетки (лишь «Штурман-882» может работать во всех 40 каналах сетки C). Это вызвано узкополосностью схемы и тем, что каналы «кварцованные» (на каждый канал по два кварцевых резонатора). Некоторые «менеджеры» вплотную привязывают количество каналов к качеству рации, и считают, что 6-канальная рация должна стоить в десятки раз дешевле 400-канальной. Но это глупости. Число каналов — это второстепенный параметр. Достаточно того, чтобы вам были доступны нужные вам каналы (так, я впаял в «Штурман-6» кварцы для работы в нашем автомобильном канале 27C). А сотни других каналов, да еще лежащих вне разрешенных в России сеток C и D, редко когда могут понадобиться. По большей части, они бесполезны.
Кстати, о цене. «Беркуты» не столь дешевы, как хотелось бы (производство не в Китае!), но все-таки, они подешевле импортных носимых сибишек (учитываем скидку, которую получают пользователи фирменного форума), и при этом по многим показателям (мощность, экономичность, чувствительность, избирательность) превосходят их.
Кроме раций фирма «Беркут» изготавливает удлиненные портативочные антенны с разъемами BNC и TNC, которые можно использовать и совместно с импортными сибишками. Эти антенны узкополосны, настроены на сетки C или D, и обладают довольно высокой эффективностью. Это, прежде всего, гибкие «суперфлекс» длиной 40 см, или 50-сантиметровый «суперфлекс-нью». Как показали мои опыты, с таким антеннами пользователь портативки может легко «кричать» на несколько километров, лишь немного уступая пользователям автомобильных сибишек с антеннами длиной около 2 метров. Надеюсь, что фирма возьмется также и за выпуск антенны типа «куликовка».
С учетом всего вышеперечисленного, неудивительно, что у продукции КБ «Беркут» есть немало как сторонников, так и противников. Я принадлежу к числу первых, и время от времени пользуюсь разными «беркутовскими» рациями и антеннами, небольшую коллекцию которых мне удалось собрать за последние годы. У меня нет какой-либо финансовой заинтересованности в написании этой статьи. Мне просто приятно хоть немного помочь отечественному производителю, который создает конкурентоспособную продукцию, который не сидит на месте, а развивает производство, осваивает новые модели, прислушивается к мнениям пользователей (на форуме http://радиофорум.рф  я время от времени предлагаю свои «рацпредложения», и некоторым из них дали ход). Serg (Сергей Слинкин), технический директор фирмы «Беркут» лично общается на форуме, рассматривает рекламационные претензии, жалобы и предложения. В отличие от некоторых сибишных форумов, на этом форуме не банят всех, кто высказывает мнение, отличное от точки зрения админа. Мне нравится такая демократичная обстановка, поэтому я время от времени там общаюсь.

Материал с сайта http://nostalgy.net.ru/forum/viewtopic.php?p=8296