Ответ в теме: Какие рации выбрать для леса


#12865
КБ Беркут
Хранитель

Довольно часто приходится слышать утверждения, что в лесу лучше всего работают рации диапазона VHF (136-174 МГц), а если дальность связи в лесу таких раций мала — то достаточно применить длинные антенны…

А как на самом деле — действительно ли имеет значение только длина антенны — или существенное значение имеют и другие параметры антенн, например, резонансное усиление по частоте, правильная настройка в резонанс, КПД и КСВ?

Осенью в лесу мною был проведён эксперимент по измерению эффективности работы на передачу разнообразных антенн (от 14 см до 124 см) диапазонов 27 МГц и 145 МГц.

эффективность 33-см флекса Уровень сигнала в диапазонах 145 МГц и 27 МГц контролировался приборами

Выяснилось, исходя из показаний приборов — что радиостанции диапазона 27 МГц даже с компактными 14-см антеннами в лесу работают лучше мощных (Leixen UV-25D с мощностью 24 Вт в VHF) раций диапазона 145 МГц с длинными «тактическими» 124 см антеннами.

Посмотрите видео проведённого теста эффективности антенн в диапазонах 27 МГц и 145 МГц:

Тест эффективности компактных и удлинённых антенн портативных раций разных диапазонов частотТест эффективности компактных и удлинённых антенн портативных раций разных диапазонов частот

Интересно, что компактная (20 см) антенна диапазона 145 МГц Беркут-145-SMA работала на передачу лучше экстремально длинной «тактической» 124-см VHF/UHF антенны.

А радиостанция Штурман-180 диапазона 27 МГц при работе с ультракомпактной 14-см антенной обеспечила на приборе (установленном на расстоянии 380 м от точки передачи в лесу) уровень мощности в 7 раз более высокий, чем мощность сигнала, принятого от работающего на той же частоте Алана-42 со штатной 20 см антенной (а когда Штурман-180 проверялся с новым 33-см флексом с противовесом — то прибор зафиксировал сигнал с уровнем мощности в 50 раз более высоким, чем от радиостанции Alan-42 с 20-см антенной).

Это объясняется и тем, что антенны производства КБ Беркут значительно более эффективные, и тем. что уровень выходной мощности передатчика Штурмана выше, чем у Алана-42.

А также имеет большое значение то, что передатчик Штурмана гораздо лучше работает на передачу (обеспечивая более высокий уровень реальной излучаемой мощности), чем любые импортные портативные рации диапазона 27 МГц (передатчик которых не может адекватно работать с компактными антеннами с сильным укорочением относительно полноразмерных, т.к. нарушается режим работы выходного каскада из-за неизбежно большой доли реактивной компоненты в нагрузке и отличающегося от идеальных 50 Ом импеданса таких антенн).