Ответ в теме: Какие рации выбрать для леса


#12902
КБ Беркут
Хранитель

Несколько лет назад известный блогер Алексей Игонин провёл «эксперимент» по выяснению того, портативные радиостанции какого диапазона частот — 27 МГц (cb) или 145 МГц (vhf) — лучше подходят для работы в лесу.

До сих пор мне регулярно приходят сообщения с просьбой прокомментировать этот «эксперимент», в котором Алексе Игонин «как бы доказал» преимущество VHF раций.

В очередной раз объясняю:

  • Алексей подобрал для проведения теста крайне специфичные условия, в которых у низкочастотных (cb) раций не было никакого преимущество над высокочастотными (vhf). Для этого контрольные точки располагались на высоких местах, а между точками связи была преимущественно низкорослая болотистая низина.

И это хорошо видно из честно показанного им в видео характера местности:

Стартовая точка теста - редкий сосновый бор без подлеска на холме Стартовая точка теста — редкий сосновый бор без подлеска на холме

Местность между контрольными точками - болотистая низина с низкорослой растительностью Местность между контрольными точками — болотистая низина с низкорослой растительностью

Эксперимент Алексея Игонина Финальная точка теста — достаточно высокое место (сосны не растут в низинах)

В таких условиях связи — когда у радиоволны была прекрасная возможность для распространения над лесом (без сопутствующего сильного поглощения плотным лесом высокочастотного радиоизлучения) у раций cb диапазона, разумеется, не было никакого преимущества над высокочастотными (vhf) рациями.

  • К тому же если для теста в диапазоне 145 МГц (vhf) Алексей использовал достаточно продвинутые по параметрам профессиональные радиостанции Motorola GP340, то в диапазоне 27 МГц (cb) одна из тестируемых раций (Штурман-90) была вполне адекватной по параметрам, а вторая — Stabo xh9006e — значительно уступала Штурману по всем без исключения влияющим на дальность связи параметрам приёмо-передающего тракта и штатной антенны.

А то же на самом деле?

Если связь осуществляется не с холмов и радиоволне приходится преодолевать лесные заросли (а уровень поглощения радиоизлучения резко возрастает с ростом частоты) — у высокочастотных портативных радиостанций нет никаких шансов в соревновании на дальность и стабильность радиосвязи с низкочастотными ( с хорошими параметрами приёмо-передающего тракта и антенн) рациями.

В доказательство приведу недавно проведённый тест, в котором в условиях достаточно ровного рельефа соревновались рации Motorola GP340 VHF (как и в тесте Алексея Игонина) и рации Егерь (диапазон 27 МГц, производство КБ Беркут).

Работающие с более компактными (14 см против 16 см у моторол) антеннами Егери значительно превзошли по дальности и стабильности связи VHF рации Motorola GP340:

Motorola vs Егерь - тест в сосновом лесу с компактными антеннами, какие рации лучше работают в лесуMotorola vs Егерь — тест в сосновом лесу с компактными антеннами, какие рации лучше работают в лесу

А с «экспериментом» Алексея Игонина можно ознакомиться, посмотрев его видео:

27 МГц или 145 МГц - что лучше в лесу? Эксперимент. Сравнение.27 МГц или 145 МГц — что лучше в лесу? Эксперимент. Сравнение.