Как правильно работать с рацией в режиме передачи и приёма


Помечено: , , ,

  • Эта тема пуста.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #12691
    КБ Беркут
    Хранитель

    Часто меня просят провести «ликбез» на тему «Как правильно работать с рацией»

    Для максимальной дальности в режиме передачи портативную радиостанцию надо держать в руке (и по возможности подальше от головы – если чувствительность микрофона позволяет – при увеличении расстояния от антенны до головы возрастает эффективность антенно-излучающей системы).

    В рациях производства КБ Беркут чувствительность микрофона и эффективность АРУ микрофонного усилителя позволяет даже на расстоянии 40 см от головы передавать шёпот — не только громкую речь.

    Если удерживать рацию при передаче на расстоянии не менее 20 см от головы — дальность передачи будет ощутимо больше, чем при работе с рацией в 5 см от головы (на дальность приёма расстояние от головы сказывается слабо).

    Если хотите увеличить эффективность работы штатной компактной антенны – стоит (особенно в режиме передачи) прикоснуться пальцем к металлической части антенного разъёма (если, конечно, у антенны есть эта металлическая часть).

    Это приведёт к тому, что рука и тело оператора будет более эффективно работать в качестве противовеса (но если рука влажная – может слегка “пощипывать” током… За всё приходится платить…).

    Менее «щипучий», но тоже достаточно эффективный вариант — держать рацию в режиме передачи двумя руками — второй рукой поддерживать нижнюю часть корпуса). Это также увеличивает эффективность штатной антенно-излучающей системы.

    Если есть возможность определить направление, в котором находится абонент — то следует учитывать, что дальность будет несколько выше, если Вы находитесь спиной к абоненту (тело оператора — противовес, а дальность связи выше в том направлении, где «больше противовеса»).

    Если работаете с внешней гарнитурой или тангентой – следует учитывать, что у любой портативной рации с компактной антенной падает дальность передачи в ситуации в ситуации, когда кабель гарнитуры/ тангенты находится на уровне антенны (или, тем более, выше уровня антенны).

    Чтобы дальность не уменьшалась – при работе с внешней гарнитурой рацию надо держать в поднятой вверх руке (кстати, подъём вверх рации в любом случае ощутимо увеличивает дальность связи — и в режиме приёма, и в режиме передачи).

    Если рацию прикреплять к телу оператора – только на уровне плеча, чтобы антенна выступала над плечом (на приём рация может достаточно адекватно работать, даже если висит на поясе, а вот для передачи требуется установка на плече…).

    При попытке работать на передачу (на приём худо-бедно работают) с рацией, лежащей в кармане – ждать высокой дальности передачи не приходится.

    Как правильно держать рацию - в руке, в кармане или на плече - для максимальной дальности связиКак правильно держать рацию — в руке, в кармане или на плече — для максимальной дальности связи

    Демонстрация работы высокочастотной VHF и низкочастотной cb рации в кармане, в руке оператора, на поясе и на плече есть в видео теста:

     

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.