Какие рации выбрать для леса


Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #12718
    КБ Беркут
    Хранитель

    Если спросить «какие рации выбрать для леса — для охоты и рыбалки, в поход» — у многочисленных продавцов — то «эффективные менеджеры» со стальной уверенностью в голосе начнут навязывать высокочастотные (как правило — UHF, 400-480 МГц) импортные радиостанции, напирая на «чудесную пробивную способность» подобных раций.

    Если задать вопрос «какие рации выбрать для леса» более разбирающимся в радиосвязи (но при этом не всегда знающим физику распространения радиоволн в условиях плотного леса и далеко не всегда имеющим опыт реальной работы с радиостанциями разных диапазонов частот в лесу) блогерам — они, как правило, будут рекомендовать для работы в условиях леса рации диапазона VHF (136-174 МГц), упирая при этом на эффективность штатных компактных антенн из-за малой степени укорочения (относительно полноразмерных антенн).

    Те разбирающиеся в радиосвязи блогеры, которые имеют опыт работы в лесу с низкочастотными (Low Band (33 — 48.5 МГц, 57 — 57,5 МГц), радиолюбительский 10-метровый диапазон (28-29,7 МГц) и выделенный для гражданской радиосвязи диапазон cb27 МГц) — работали преимущественно с импортными портативными радиостанциями.

    А зарубежные производители портативных низкочастотных раций пока ещё не смогли адекватно решить сложный комплекс проблем создания действительно хорошо работающей портативной низкочастотной рации.

    Все без исключения импортные низкочастотные (от cb до Low Band) портативные радиостанции имеют однотипные проблемы:

    • низкий уровень помехозащищённости (в низкочастотных диапазонах сильно выше уровень природных и техногенных электромагнитных помех, поэтому уровень избирательности, динамического диапазона по блокировке и интермодуляции должен быть значительно более высоким, чем у высокочастотных раций) не может обеспечить возможность выделения из эфирного шума слабого сигнала
    • низкий КПД передатчика и нарушение режима работы выходного каскада при работе с компактными антеннами (имеющими при работе в низкочастотных диапазонах большую степень укорочения относительно полноразмерных антенн с сопутствующими проблемами — высокая реактивная компонента в нагрузке, импеданс может значительно отличаться от 50 Ом) не даёт обеспечить высокую реальную излучаемую мощность при работе с компактными антеннами.

    Отечественные портативные радиостанции диапазона 27 МГц производства КБ Беркут лишены этих типичных для импортных cb/lb раций недостатков.

    Какую рацию можно назвать современной

    Современные модели могут выделять из эфирного шума уникально слабый сигнал 0,07 мкВ (благодаря совокупности параметров приёмника, например, избирательности по побочным каналам на уровне 100 дБ против 60 дБ — типичного значения у импортных аналогов).
    КПД передатчика остаётся одинаково высоким — на уровне 70% — при работе с любой антенной, в т.ч. с компактной.

    Реальная излучаемая мощность при работе с компактными антеннами значительно выше (при меньшем потребляемом токе), чем у импортных аналогов при сопоставимой измеренной на приборе на эквивалент нагрузки выходной мощности передатчика, т.е. передатчик раций производства КБ Беркут значительно лучше работает с компактными антеннами.

    Да и сами компактные антенны производства КБ Беркут лучшие в своём классе по эффективности.
    Т.е. и приёмник, и передатчик, и штатные антенны радиостанций диапазона 27 МГц производства КБ Беркут значительно лучше работают.

    Как результат — в условиях плотного леса современные модели cb раций производства КБ Беркут обеспечивают гораздо более дальнюю и стабильную связь, чем любые — подчеркну, любые — импортные портативные рации любых диапазонов частот (cb, lb, vhf, uhf).

    • Конкуренцию с импортными низкочастотными рациями радиостанции КБ Беркут выигрывают за счёт гораздо более продвинутых параметров приёмо-передающего тракта и антенн.
    • Конкуренцию с импортными высокочастотными рациями радиостанции КБ Беркут выигрывают — при работе в лесу — за счёт гораздо меньшего уровня поглощения поглощения плотным лесом с обилием зелени летом или снега зимой низкочастотного радиоизлучения.

    Вследствие эффекта диэлектрического нагрева (межмолекулярного трения полярных молекул воды, в изобилии входящих в состав зелени, коры, веток, стволов деревьев (а зимой — снега на ветках), колеблющихся под воздействием радиоизлучения) энергия высокочастотного радиоизлучения крайне эффективно и быстро переводится в тепло. Поглощение низкочастотных радиоволн плотным лесом гораздо слабее.

    Тот же эффект диэлектрического нагрева используется в бытовых микроволновках — и никто не сомневается в эффективности разогрева курицы под воздействием высокочастотного излучения.
    А вот про аналогичный эффект применительно к радиосвязи в лесу большинство блогеров умалчивает (или не знает).

    Приведу измерение на приборах разницы в уровнях поглощения плотным лесом радиоизлучения в диапазонах 27 МГц и 145 МГц:Какие рации лучше работают в лесу и почемуКакие рации лучше работают в лесу и почему

    Из этого теста наглядно видно, что всё стартовое преимущество (за счёт более высокой эффективности антенн из-за меньшего коэффициента укорочения и более высокой мощности передатчика радиостанции, тестируемой в диапазоне VHF145 МГц) в уровне сигнала диапазона 145 МГц над уровнем сигнала в диапазоне 27 МГц уже через полторы сотни метров плотного леса с густым подлеском полностью и безоговорочно утеряно (уровень сигнала в диапазоне 27 МГц оказался уже гораздо более высоким).

    И реальные (не с холма на холм — как любят делать тесты продавцы импортных раций и связанные с ними «независимые блогеры», а в реальном лесу, когда у радиоволн нет возможности для распространения над лесом) тесты работы раций разных диапазонов частот подтверждают, что cb рации КБ Беркут обеспечивают в лесу гораздо более дальнюю связь.

    Приведу для примера несколько таких тестов, проведённых в разных условиях:

    Motorola vs Егерь - тест в сосновом лесу с компактными антеннами, какие рации лучше работают в лесуMotorola vs Егерь — тест в сосновом лесу с компактными антеннами, какие рации лучше работают в лесу
    Как выбрать рации для охоты, рыбалкиКак выбрать рации для охоты, рыбалки
    Тест радиостанций диапазонов cb, lb, vhf и uhf (аналоговых и цифровых) в сложных условиях связиТест радиостанций диапазонов cb, lb, vhf и uhf (аналоговых и цифровых) в сложных условиях связи
    Штурман-200 cb против Motorola GP340 LB1 и Motorola GP340 VHF - тест работы раций зимнем лесуШтурман-200 cb против Motorola GP340 LB1 и Motorola GP340 VHF — тест работы раций зимнем лесу
    Весенний тест работы раций в лесу. Leixen UV-25D (20 Вт VHF/UHF) против Штурман-180 (4 Вт cb)Весенний тест работы раций в лесу. Leixen UV-25D (20 Вт VHF/UHF) против Штурман-180 (4 Вт cb)
    Большой летний тест в лесу аналоговых и цифровых раций разных диапазонов частотБольшой летний тест в лесу аналоговых и цифровых раций разных диапазонов частот
    Эксперимент: какие рации лучше работают в лесу. 40Вт Motorola UHF, 24Вт LEIXEN VHF vs 4Вт Штурман cbЭксперимент: какие рации лучше работают в лесу. 40Вт Motorola UHF, 24Вт LEIXEN VHF vs 4Вт Штурман cb
    Выбор раций для охоты - тест в лесу радиостанций cb, vhf, uhf, супергетеродинов и RDA, FM и DMRВыбор раций для охоты — тест в лесу радиостанций cb, vhf, uhf, супергетеродинов и RDA, FM и DMR
    Рации для леса - большой зимний тестРации для леса — большой зимний тест
    #12865
    КБ Беркут
    Хранитель

    Довольно часто приходится слышать утверждения, что в лесу лучше всего работают рации диапазона VHF (136-174 МГц), а если дальность связи в лесу таких раций мала — то достаточно применить длинные антенны…

    А как на самом деле — действительно ли имеет значение только длина антенны — или существенное значение имеют и другие параметры антенн, например, резонансное усиление по частоте, правильная настройка в резонанс, КПД и КСВ?

    Осенью в лесу мною был проведён эксперимент по измерению эффективности работы на передачу разнообразных антенн (от 14 см до 124 см) диапазонов 27 МГц и 145 МГц.

    эффективность 33-см флекса Уровень сигнала в диапазонах 145 МГц и 27 МГц контролировался приборами

    Выяснилось, исходя из показаний приборов — что радиостанции диапазона 27 МГц даже с компактными 14-см антеннами в лесу работают лучше мощных (Leixen UV-25D с мощностью 24 Вт в VHF) раций диапазона 145 МГц с длинными «тактическими» 124 см антеннами.

    Посмотрите видео проведённого теста эффективности антенн в диапазонах 27 МГц и 145 МГц:

    Тест эффективности компактных и удлинённых антенн портативных раций разных диапазонов частотТест эффективности компактных и удлинённых антенн портативных раций разных диапазонов частот

    Интересно, что компактная (20 см) антенна диапазона 145 МГц Беркут-145-SMA работала на передачу лучше экстремально длинной «тактической» 124-см VHF/UHF антенны.

    А радиостанция Штурман-180 диапазона 27 МГц при работе с ультракомпактной 14-см антенной обеспечила на приборе (установленном на расстоянии 380 м от точки передачи в лесу) уровень мощности в 7 раз более высокий, чем мощность сигнала, принятого от работающего на той же частоте Алана-42 со штатной 20 см антенной (а когда Штурман-180 проверялся с новым 33-см флексом с противовесом — то прибор зафиксировал сигнал с уровнем мощности в 50 раз более высоким, чем от радиостанции Alan-42 с 20-см антенной).

    Это объясняется и тем, что антенны производства КБ Беркут значительно более эффективные, и тем. что уровень выходной мощности передатчика Штурмана выше, чем у Алана-42.

    А также имеет большое значение то, что передатчик Штурмана гораздо лучше работает на передачу (обеспечивая более высокий уровень реальной излучаемой мощности), чем любые импортные портативные рации диапазона 27 МГц (передатчик которых не может адекватно работать с компактными антеннами с сильным укорочением относительно полноразмерных, т.к. нарушается режим работы выходного каскада из-за неизбежно большой доли реактивной компоненты в нагрузке и отличающегося от идеальных 50 Ом импеданса таких антенн).

    #12902
    КБ Беркут
    Хранитель

    Несколько лет назад известный блогер Алексей Игонин провёл «эксперимент» по выяснению того, портативные радиостанции какого диапазона частот — 27 МГц (cb) или 145 МГц (vhf) — лучше подходят для работы в лесу.

    До сих пор мне регулярно приходят сообщения с просьбой прокомментировать этот «эксперимент», в котором Алексе Игонин «как бы доказал» преимущество VHF раций.

    В очередной раз объясняю:

    • Алексей подобрал для проведения теста крайне специфичные условия, в которых у низкочастотных (cb) раций не было никакого преимущество над высокочастотными (vhf). Для этого контрольные точки располагались на высоких местах, а между точками связи была преимущественно низкорослая болотистая низина.

    И это хорошо видно из честно показанного им в видео характера местности:

    Стартовая точка теста - редкий сосновый бор без подлеска на холме Стартовая точка теста — редкий сосновый бор без подлеска на холме

    Местность между контрольными точками - болотистая низина с низкорослой растительностью Местность между контрольными точками — болотистая низина с низкорослой растительностью

    Эксперимент Алексея Игонина Финальная точка теста — достаточно высокое место (сосны не растут в низинах)

    В таких условиях связи — когда у радиоволны была прекрасная возможность для распространения над лесом (без сопутствующего сильного поглощения плотным лесом высокочастотного радиоизлучения) у раций cb диапазона, разумеется, не было никакого преимущества над высокочастотными (vhf) рациями.

    • К тому же если для теста в диапазоне 145 МГц (vhf) Алексей использовал достаточно продвинутые по параметрам профессиональные радиостанции Motorola GP340, то в диапазоне 27 МГц (cb) одна из тестируемых раций (Штурман-90) была вполне адекватной по параметрам, а вторая — Stabo xh9006e — значительно уступала Штурману по всем без исключения влияющим на дальность связи параметрам приёмо-передающего тракта и штатной антенны.

    А то же на самом деле?

    Если связь осуществляется не с холмов и радиоволне приходится преодолевать лесные заросли (а уровень поглощения радиоизлучения резко возрастает с ростом частоты) — у высокочастотных портативных радиостанций нет никаких шансов в соревновании на дальность и стабильность радиосвязи с низкочастотными ( с хорошими параметрами приёмо-передающего тракта и антенн) рациями.

    В доказательство приведу недавно проведённый тест, в котором в условиях достаточно ровного рельефа соревновались рации Motorola GP340 VHF (как и в тесте Алексея Игонина) и рации Егерь (диапазон 27 МГц, производство КБ Беркут).

    Работающие с более компактными (14 см против 16 см у моторол) антеннами Егери значительно превзошли по дальности и стабильности связи VHF рации Motorola GP340:

    Motorola vs Егерь - тест в сосновом лесу с компактными антеннами, какие рации лучше работают в лесуMotorola vs Егерь — тест в сосновом лесу с компактными антеннами, какие рации лучше работают в лесу

    А с «экспериментом» Алексея Игонина можно ознакомиться, посмотрев его видео:

    27 МГц или 145 МГц - что лучше в лесу? Эксперимент. Сравнение.27 МГц или 145 МГц — что лучше в лесу? Эксперимент. Сравнение.
Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.