Тест работы раций в сосновом лесу


Помечено: , , ,

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #12639
    КБ Беркут
    Хранитель

    Постоянно встречаю утверждения, что «лучше диапазона VHF (136-174 МГц) для леса нет ничего».

    Это не соответствует действительности.

    Все случаи «дальней связи» в лесу с помощью высокочастотных (VHF или — тем более — uhf диапазонов) обеспечиваются только при работе с высоких точек (холмов) — когда радиоволна распространяется НАД лесом.
    Вследствие чрезвычайно сильного поглощения лесом (всей лесной зеленью летом, снегом на ветках, корой, ветками и стволами деревьев зимой) энергии высокочастотных радиоволн (поглощение из-за эффекта диэлектрического нагрева резко усиливается с ростом частоты) стабильная связь в лесу поверхностной (проходящей через лес) волной на дальние расстояния не возможна.

    В условиях лиственного или смешанного леса с густым подлеском связь в диапазоне 145 МГц завершается на 2 км — если сильно повезёт, на 3 км (при связи с холмов может быть и 5 км, и дальше).

    А в условиях соснового леса без подлеска (как в данном тесте) — связь в диапазоне VHF может быть на расстоянии и в 4 км (но крайне неустойчивая) — тогда как адекватно сделанные (хорошие параметры приёмо-передающего тракта и антенн) рации диапазона 27 МГц даже с более компактными антеннами (как в условиях данного теста) обеспечивают значительно более дальнюю и стабильную радиосвязь.

    Motorola vs Егерь - тест в сосновом лесу с компактными антеннами, какие рации лучше работают в лесуMotorola vs Егерь — тест в сосновом лесу с компактными антеннами, какие рации лучше работают в лесу
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.