27 МГц vs 145 МГц — измерение уровня поглощения радиоизлучения в плотном лесу

Измерение уровня поглощения радиоизлучения плотным лесом

На днях опубликовал сокращённую версию этого теста «27 МГц vs 145 МГц«.

Но меня тут же упрекнули, что нельзя судить об уровне поглощения по одной точке.

Оправдываюсь — это я для удобства восприятия разместил тогда сокращённую версию теста, а вообще помимо точки на удалении 200м я проверял ещё на двух точках — 540 метров (добавил в это видео, там прибор в диапазоне 27 МГц в среднем показывал уровень минус 68 — минус 69 дБм, а в диапазоне 145 МГц выделить полезный сигнал не удалось) и 1,5 км (смысла добавлять в видео нет — там и в диапазоне 27 МГц сигнал на экране анализатора был очень слабый из-за низкой чувствительности прибора — понятно, что о каком-либо сигнале в диапазоне 145 МГц и речи быть не могло).

Размещаю — в ответ на критику — более полную версию данного теста:

27 МГц vs 145 МГц измерение уровня поглощения в плотном лесу27 МГц vs 145 МГц измерение уровня поглощения в плотном лесу
27 МГц vs 145 МГц — измерение уровня поглощения радиоизлучения в плотном лесу

Что мне самому не нравится с точки зрения корректности — надо будет сделать аналогичный тест с передвижением во время разговора, т.к. в диапазоне 145 МГц уровень сигнала может резко изменяться даже при небольшим смещении на метр-два.

Но к существенной смене картины такой тест «в движении» привести не должен: разброс в показаниях прибора увеличится, но общая картина — что поглощение на высоких частотах радиоизлучения при прохождении через плотный лес гораздо сильнее, чем на низких частотах — от этого не изменится.

Законы физики — из-за эффекта диэлектрического нагрева (межмолекулярного трения — под воздействием радиоизлучения — полярных вследствие своего строения молекул воды, в изобилии входящих во всю лесную зелень летом, снег на ветках зимой, кору — ветки — стволы деревьев в любое время года) высокочастотные радиоволны чрезвычайно сильно поглощаются при прохождении радиоизлучение через плотный лес, а потери низкочастотных радиоволн относительно малы.

P.S. Провёл измерение разницы в уровнях поглощения радиоизлучения в диапазонах 27 МГц и 145 МГц плотным лесом более корректным способом — перемещая радиостанции в радиусе нескольких метров, учитывая интерференционную картину. Результат — примерно такой же: поглощение энергии радиоизлучения резко возрастает с ростом частоты (что хорошо согласуется с теорией):

Какие рации лучше работают в лесу и почемуКакие рации лучше работают в лесу и почему

Оставьте комментарий