Материал с сайта http://veslo.ru/2011/snaraga/megatest/megatest.html
Наконец-то пришла настоящая весна, и потянуло поиграть в любимые игрушки… Главная цель теста – хорошо отдохнуть, посидеть в лесу с рациями – удалась на сто процентов… 8))) Ясный теплый день, тихий лесной уголок, пение птиц и
отсутствие прохожих сделало работу на базе просто райской. Техническая часть балета так же удалась, с приятными сюрпризами и разочарованиями. А так же косяками. По традиции, мы разделились на две группы:
База – Сова, shooter001 (МК371, 3А9968)
Разъезд — KirKir (RD3AKV), afGanets (RN3AQV, 3A38591) и гость нашего Дупла СиБишник Partizan (3А42740).
Тестировались следующие девайсы
LPD: 433.075 мгц + субтон
1. Рация «Puxing PX-A6» (2 шт) (штатная антенна) 2 Вт (аккумуляторы)
Рация «Vector VT-43 R2» (2 шт) (штатная антенна, удлинённая ATU-6B и Yagi) 2 Вт (аккумуляторы)
Рация «Wouxun KG-639E» (2 шт) (штатная антенна + удлиненные самоделки ~50 см) 4 Вт (батарейки)
СиБи: 27,805 мгц и 27,195 мгц
Рация «Штурман 882»* (2 шт) (суперфлекс-new 50 см*) 6 Вт (аккумуляторы)
Рация «Dragon SS-201» SSB (2 шт) (штатная антенна) 4 Вт (аккумуляторы)
Рация «Егерь»* (2 шт) (суперфлекс 30 см 2 шт, здесь и далее – все со штатными противовесами.. Суперфлекс-new 50 см*) 8 Вт (батарейки)
Рация «Hunter»* (2 шт) (суперфлекс 30 см 2 шт, суперфлекс-new 50 см*) 8 Вт (батарейки)
Рация «Hunter-6»* (2 шт) (суперфлекс 30 см 2 шт, суперфлекс-new 50 см*) 8 Вт (батарейки)
Как вы заметили, у беркутов ни одного штатного «пенька» — я их не использую в лесу, и другим не советую, по причине низкой эффективности.
«Двойки»: 145.200 мгц 1. Рация «Yaesu/Vertex VX-170» (1 шт) (обрезная ATV-6XL под 149.200 мгц) 5 Вт (батарейки) 2. Рация «Yaesu/Vertex VX-120» (4 шт) ( 2 обрезные ATV-6XL под 145.200 мгц, 2 Yagi) 5 Вт (штатные аккумуляторы)
Итого тестилось 20 радио-единиц! Так же для были взяты дуалбэнд Yaesu FT-60 (для кроссподдержки от машины), удлиненные антенны «Выпь»** и «Ворона»*** (by Сова), метровый «Телескоп»**** сделанный эксклюзивно для Partizan`a на разъёме TNC на сетку С (для Штурмана 882) и отвес 1,5 м, балконная антенна Sirio Boomerang 27 W, две самодельных «Yagi» для «двоек» + одна мини-яга для LPD (by KirKir), две удлиненных самоделки для LPD – штырь с усами (by Сова), антенный анализатор MFJ-259B (спасибо Афганцу!), рация «Турист», мачта, ноутбук, навигатор, трансивер FT-857D и две антенны: на СВ ML-145 (немного доработанная) и на 145/430- Anli WH-711C (отстроенная больше на 145МГц), а так же ряд прочих пирогов… Не были забыты, конечно, и сами пироги с чаем :>
Цели и задачи теста:
Как далеко пробьют LPDешки со штатными, и с портативными удлиненными антеннами
Как далеко пробьют изделия семейства «Беркут» с обычными суперфлексами 30 см и суперфлексами-new 50 см.
Как далеко пробьют «двойки» со штатными антеннами, и с Ягами.
Оценить соотношение дальности работы всех раций, антенн и диапазонов, в смешанных условиях (лес – загород)
…и сможет ли антенна Сирио отработать на низком подвесе, будучи просто прибитой к березовому пню… )
Тест проходил в боевой обстановке
– лесные и застроенные зоны, «радио-запретка», большое количество ЛЭП. Район – Волковское ш., Осташковское ш., далее Дмитровское с переездом водохранилища. Из-за большого количества техники мы трудились с полудня до заката, поэтому подавляющая часть плана все же была выполнена. Всего группа отработала пять пунктов, от 2,4 км до 10,8 км.
Вот здесь лежит «живая» гуглекарта точек, которую можно двигать и масштабировать: http://veslo.ru/porog/card.asp?kod=26 Для ее просмотра нажмите кнопку [GPX-ТОЧКИ]. Откроется карта. Для просмотра информации о точке просто наведите на нее «мышку». Обратите внимание на точки 2 и 3: они рядом, но одна из них на окраине поля, вторая уже в густом лесу.
Условный график высот:
Связь на точках:
2,4 км
ЛПД: Пуксинг – Вектор 5,9Воксун – Воксун 5,9 Вектор – Вектор + Яга = односторонняя связь, Яга на базе не работает – слышит, но не передает. Второй Пуксинг зачем-то оставили в машине. Одна надежда на то, что они — полные клоны… )) Мы говорим Вектор — подразумеваем Пуксинг, ну и т.п.
СиБи: Егеря, Хантеры (вперемешку) с суперфлексами 30 см – 5,8-5,9 Штурманы с суперфлексом 50 см без противовеса – 4,7
Драгон SSB со штатной антенной. Афганец пишет, что связи не было, из-за линии в 110Кв в 15 м от точки – сплошной треск. Двойки:Yaesu с обрезухой – 5,9
4,8 км
ЛПД: Пуксинг – Вектор– односторонняя связь, база слышит, ее не слышат (на базе штатная антенна, на точке удлинёнка ATU-6B) Воксун – Воксун 5,8 Вектор – Вектор + Яга = односторонняя связь, Яга на базе не работает – слышит, но не передает.Точка с сильнейшими помехами от электролиний. По направлению к базе в 300-400м поперек проходили аж две ЛЭП-500 и между ними ЛЭП-110. Жуткие помехи от них по СВ. По словам Афганца, только Олег со Штурмана в кварцованном канале и смог (кажется) до базы докричаться с телескопом и 50см супером (обе только с противовесами). А я вот этого не помню. Че-та у нас на каждой точке танцору жмет… Меняем место ))
5,2 км
ЛПД: Вектор – Пуксинг – нет связи
Воксун – Воксун нет связи. С удлиненной антенной – что-то иногда слышится с шумами при смене места оператора, но назвать это связью нельзя, разве что аварийной – расслышать несколько слов.
Вектор – Вектор + Яга = нет связи
СиБи:
Егеря, Хантеры (вперемешку) с суперфлексами 30 см – 4,8-5,8.С суперфлексом-new 50 см без противовеса – на 3,6-3,7, с противовесом 5,8-5,9
Штурманы с суперфлексом-new 50 см с противовесом – 5,8-5,9 С «Телескопом» 1 м см с противовесом – 5,8-5,9
Драгон SSB – нормальная связь только с удлиненной «Выпью» на одной стороне, без нее связи практически нет. Штатные антенны отказали. Двойки: Yaesu VX-170 с обрезухой на базе слышит группу отлично, точка ее слышит плохо, или вообще нет. VX-120 на базе слышит хорошо! У 120 обрезка под 145 мгц (у VX-170 обрезка под 149. Может, поэтому?…). Связь на базе — резинка с горизонтальным наклоном 5,8. С Ягой тоже 5,8, Яга еще вертикально.
7,9 км
СиБи:
Егеря, Хантеры (вперемешку) с суперфлексами 30 см – от 3,6 до 4,7, в зависимости от местонахождения оператора и модели сибишки. С суперфлексом 50 см без противовеса – 2,5, с противовесом – 5,9
Штурманы с суперфлексом-new 50 см с противовесом – 5,8-5,9 С «Телескопом» 1 м см с противовесом – 5,8-5,9 «Телескоп» 1 м без противовеса работает плохо (2,x – 3,x) Все «беркуты» открыли шумодав.
Драгон SSB – более-менее нормальная связь только с удлиненной «Выпью» на одной стороне, и удлиненной «Вороной» на другой стороне. 4 балла — разборчивость, 1-2 балла по S-метру сила сигнала Двойки: Yaesu с обрезухой – VX170 – связь «никакая», что-то иногда проскакивает с нажатым монитором. VX120 – связь на короткую антенну неустойчивая (оператору лень было бегать и искать точку устойчивой связи). Андрей крутил станцию, и в горизонтали(!) связь на резинку 5,8 появилась, пообщаться удалось благодаря выносной гарнитуре. После этого включили Ягу, проверить насколько улучшится связь. Связь с Ягой такая же, без шумов. Яга расположена горизонтально (плоско над землей), оператор стоит на поваленной березе, антенна направлена в сторону корреспондента. При вертикальной поляризации на базе связи нет.
10,8 км
СиБи:
Егеря, Хантеры (вперемешку) с суперфлексами 30 см – связь либо малоразборчивая, либо отсутствует. Сильные шумы. С суперфлексом 50 см с противовесом –4,7-5,7 в зависимости от местонахождения оператора и модели сибишки. Присутствуют небольшие шумы. С «Выпью» на базе через переходники BNC-TNC – то же самое.Проверен АШП на «Егере» – сигнал довольно чистый, но «съедаются» некоторые слова.
Штурманы с суперфлексом-new 50 см с противовесом – 4,7-5,7 С «Телескопом» 1 м см с противовесом – 4,8-5,8
«Телескоп» 1 м без противовеса — связи нет. Все «беркуты» с открытым шумодавом. Драгон SSB – обоюдная среднего качества связь только с удлиненной «Выпью» на одной стороне, и удлиненной «Вороной» на другой стороне. Двойки: Yaesu с обрезухой – VX170 – связи нет. У VX120 обоюдная связь ATV – Яга 5,8, Яга – Яга на 5,9, без шумов. Резинка — резинка связи нет. Яга расположена горизонтально (плоско над землей), оператор стоит на поваленной березе, антенна направлена в сторону корреспондента. При вертикальной поляризации на базе связи нет.
Выводы по связи: Листва – главное препятствие для 2-ки и 70-ки – еще не появилась. Кое-где только начали распускаться почки! Но подстилающая поверхность (земля) – хорошо пропитана водой, и это было “на руку” всем диапазонам.ЛПДешки сюрпризов не преподнесли. Даже лучший из представленных Wouxun – как он «бил» до 4,5-5 км переменного ландшафта (см. предыдущие тесты Воксуна), так с этим и остался. Был только один интересный момент: на второй точке начались столь сильные помехи от ЛЭП, что тест двоек и сибишек пришлось свернуть. И только Воксунам было все «до лампочки», они отработали чисто и без глюков…Густой лес – и связи-433 смерть! Особенно, если сигнал уже на излете. Последний заезд просто подтвердил, что выше головы мыльницы не прыгают. Я могу рекомендовать воксуны для похода, если вы любите именно этот бюджетный диапазон – не сильно далекие связи, не в сильно заросшей местности. Это достаточно мощные и крепкие рации для своего семейства. По ним много материала будет в свежей статье о ЛПД.Малютки Пуксинг и его клон Вектор (2 Вт) честно и громко пробили родные 2,5 км. Увы, рекомендовать эту рацию в автоном я не могу, не столько по причине слабости, сколько из-за невозможности работы от батареек. Достоинства: чистый звук, малые размеры.«Двойки» работали без нареканий. Качество сделанных Кириллом «Яг» для 145 мгц трудно переоценить. Вот здесь http://veslo.ru/2011/snaraga/radio145_inta.html http://veslo.ru/2011/snaraga/radio145_faq.html статьи о практической работе с Ягой на Севере прошлого года. Однако потребуется ремарка – означенные антенны на тесте хорошо работали именно в горизонтальной поляризации, а не вертикальной, как на фотках! Возможно, это связано с обилием высоких деревьев на пути сигнала. И, конечно же, портативной такую «дуру», хоть и складную, назвать сложно. Т.е. не каждому в карман… Кроме того, Яга – направленная антенна. Если клиент заблудился, и местонахождение неизвестно, отыскать его в эфире будет сложно. При прочих равных по дальности «двойки» работали в эфире чище, и защищенность Yaesu – вне конкуренции. Однако, на фоне развесистой «Яги» Хантеры и Штурманы с 50-см штырьком выглядели предпочтительнее для ношения в руке, тем более что они пробили-таки почти 11 километров с довольно хорошим качеством! Довольно интересный момент — поворот антенн. На точке Яга могла быть в любом положении (впрочем, как и сама тушка «двойки»), в то время как на базе при работе на удаленную точку это все требовало горизонтального поворота. Похоже, особенность работы волны в лесу. Как вы помните, это не первый большой тест на Весле.
На этот раз СиБишки поквитались с со старыми врагами, не уступив им по дальности связи. Я рада (не без ехидства поглядывая в сторону Радиосканнера), что развеялся миф о полном и бесспорном преимуществе «двоек»…
8)))~~ Поспорить все же можно. В целом, Хантеры, Егеря (сетка D) и Штурманы (сетка C) отработали одинаково хорошо, без нареканий. Ни одна из восьми раций не подвела. Напомню, что мои шесть б/ушных девайсов весной были отремонтированы на заводе, и прошли апргэйд: АШП, индикатор разряда, TNC. О бОльшем в походе нечего и мечтать! Кроме защиты, разумеется… ехехее… Оставалось проверить, работают ли они. Оказалось — да, и вполне хорошо. Субъективно: Хантеры, даже старые двухканалки, показались мне получше Егерей по приему сигнала. У Штурманов звук показался почище, и, возможно, чуть повыше чуйка (либо более качественное аудио). Вес и размер тушки Штурмана предопределяет его судьбу – это автомобильная рация, с выходами в лес. Может служить базовой многоканалкой. Но не чисто походная, имхо. Субъективно: кварцевый канал Штурмана играл лучше процессорного. Возможно, по причине его «дыркости». Но скорее всего по банальной причине того, что «кварцы» вообще работают чище «процессора». Вообще, нам повезло – днем на тестовых частотах было чисто, даже старая знакомая по прошлым годам диспетчерша куда-то испарилась…8) Может быть, проснулась совесть и переехала на коммерческие частоты?… Не повезло только Штурману — на его процессорной частоте сидели таксисты, и пришлось по-любому перейти на кварц. Порадовала антенна суперфлекс-new 50 см. Именно она дала возможность «чисто» говорить на 7-8 км, и принципиально покрыть «десятку». Есть мнение, что эта антенна без противовеса примерно равна обычному суперфлексу с противовесом. Однако тест показал, что новый полуметровый суперфлекс без противовеса гораздо хуже обычного суперфлекса с противовесом. Т.е. эта антенна может качественно использоваться только с противовесом! (имеются в виду расстояния выше 5-6 км). Зато с ним она достигает приличных результатов. Безусловно, «супера-50» даже с болтающимся проводом даже не лежат рядом с «Ягой» по компактности… Мы оттестили 4 таких антенны на разные сетки, и все они вели себя одинаково. Следует отметить, что для каждой сетки (C или D) надо заказывать свою антенну. Они достаточно широкополосны, но…. лучше не рисковать. То же самое можно сказать и о «телескопе», сделанном на заказ Олегу: без противовеса это была просто насмешка (я об этом неоднократно писала раньше…). С противовесом связь на троечку становится связью на пять. Интересно, что метровый телескоп с хвостом и полуметровый суперфлекс с хвостом не сильно отличались друг от друга по качеству связи. Да, телескоп работает почище, меньше шумов. Все-таки он длиннее почти в 2 раза! Однако в походных условиях эти две антенны несравнимы. Неубиваемый штырь – и хлипкие латунные сегменты… брррр… )«Драгоны» со штатной антенной отработали плоховато. С суперфлексом от «беркута» – явно лучше. Т.е. наполовину дело в антенне. В целом, связь была хуже, чем у отечественных сотоварищей по диапазону. После 5 км обоюдная SSB связь стала возможна только с длинными антеннами, в то время как Хантеры и Егеря еще переговаривались на обычных суперфлексах. В итоге, владелец вроде бы нацелился на покупку суперфлексов 50 см для своих «драконов». Теперь о разочарованиях. К сожалению, маленькая Яга для ЛПД, посаженная на «Вектор», не отработала никак. Афтар сделал ее поспешно перед тестом, и, видимо, где-то что-то не учлось. Обещал переделать. Не отработали должным образом и две моих «усатых» полуметровых удлиненки для ЛПД, достаточно тщательно рассчитанные и проверенные. Даже подъем одной из них на мачту пятиметровой высоты не помог, антенны вели себя не лучше штатных. Либо я что-то сделала не так, либо ЛПД, когда хотя бы одна из них в густом лесу, уже ничто не помогает…))) Ну, и напоследок о Бумеранге. К нему был прицеплен «Турист»* (BNC) на аккумуляторах. Это где-то 4 Вт. Работать с «бумером» мы планировали, когда издохнут все «коротышки». Возможно, это было ошибкой… надо было проверить, работает ли оно хотя бы на пару км. Когда ребята доехали до точки 4, мы решили попробовать эту антенну, предварительно точнейшим образом подрезанную и настроенную с помощью анализатора. Ее удалось довести до КСВ=1,2 и 50 ОМ! Повернута она была не очень точно, но, в целом, в ту сторону света, в которую отправилась мобильная группа. Точка питания – на уровне груди. К сожалению, она не только не передавала, но и ничего вообще не принимала. Выдвинуто несколько версий происшедшего, в основном диаграммных, но пока вывод такой – данная антенна от березы не работает… 8)) Ну, не получилось… Кстати, это наглядно показывает, что и на катер ее лепить нельзя (см. известный топик про Мишу и Ладожские шхеры). К сожалению, воспроизвести в mmana расчеты не представляется возможным, так как точная структура спиралей в вибраторе и противовесе Сирио неизвестна. В общем, деньги на ветер… )))Расстроилась так же я из-за АШП «беркута» – не потому, что он плохо работает, а потому что я забыла его проверить на коротких дистанциях, и вспомнила только на 10 км. Связь на 8-10 км велась уже с открытым шумоподавителем, с закрытым связи не было, либо односторонняя & кривая. Попытка на одной из машинок включить «автомат», на удивление, не обрубила переговоры, и сигнал был довольно четким и громким. Но примерно каждое пятое слово стало пропадать. Это значит, что в целом АШП чувствительный, однако хорошо бы точнее знать, на каком расстоянии (в км) он еще полностью пропускает сигнал. Автошумодав был одной из важных тем теста, но руки не дошли… После редактирования статьи Partizan сказал, что у него было все наоборот — АШП не работал, а два «Хантера» действовали в последних точках с закрытым шумоподавителем. Это внесло сумятицу в умы и информацию. Очевидно, многое зависит от местоположения оператора и ландшафта. Все сибишные портативные антенны были TNC. Это, конечно, не BNC (сколько неудобств с ним было в походах!!!…), и намертво сидящий разъем очень порадовал. Однако напоследок не обошлось без ложки дегтя: у 50-и сантиметрового суперфлекса после нескольких сниманий-надеваний хомутика в самом конце теста оторвался провод противовеса (на месте впайки в хомут). Антенна тут же наглядно перестала работать – что подтвердило ранее сделанный вывод. Беда с постоянно отрывающимися проводами противовесов у беркутовских суперфлексов настолько старая, что уже навязла в зубах… Решение проблемы КБ пока не нашло. И в конце не могу не помянуть о фишке для «беркутов», которая позволяет им работать от внешнего источника. Так как меня жаба душила покупать 24 батарейки ААА на один день, я купила 8 АА, и питала всех базовых «беркутов» по очереди от одного внешнего блока. Полезная штука! Итого, остались нераскрытыми следующие темы:
Работа LPD с удлиненными антеннами – поможет ли?… J И если да, то какая – самодельная бабка-яга, покупной штырь…?
Есть ли конкуренты у Icom, Vertex, Yaesu & Ko со штатной антенной в рядах китайских дуалбендов или двоек? (для этого необходимы две одинаковые рацейки из поднебесной бюджетного исполнения)
АШП «беркутовских» СиБишек (факультативно)
Есть повод собраться еще раз!…Разъезжались мы, когда солнце уже село. Ребята в очередной раз славно поработали, за что им большущее спасибо! 🙂 Мы получили внятные ответы на нужные вопросы, а отрицательные результаты – тоже результаты… Есть о чем поговорить и поспорить. 73! JОбсуждение на форумеСоваМай 2011 г. ____________________________________________________________* – производство КБ «Беркут» ** – http://veslo.ru/2006/snaraga/ant_vipe/vipe.html
*** – http://veslo.ru/2006/snaraga/ant_tur_vor/turvor.html**** – http://veslo.ru/2006/snaraga/teleskop/ant_teleskop.html