Рейтинг мощных раций для города и для “смешанных” условий город-лес


В условиях города с высоким уровнем техногенных помех и плотной многоэтажной застройкой (Москва вблизи МКАД очень хорошо подходит для этих условий) проведено сравнение работы носимых радиостанций диапазона vhf (145 МГц) – честных супергетеродинов с двумя ПЧ (Motorola GP340, Quansheng TG-UV-2Plus) и раций, сделанных на базе чипа RDA 1846S (Retevis Ailunce HD2) и Beken BK4819 (Retevis RA89, TYT TH-UV99, Quansheng UV-5RPlus).

Вне конкурса было проведено сравнение с работой радиостанций диапазона cb (27 МГц) – радиостанций Штурман-230М2 и President Randy III.
1) Первая точка была на расстоянии всего 1,5 км – но в типичном московском “дворе-колодце”
2) Вторая точка связи была на расстоянии 2 км – в промышленной зоне (высоковольтная трансформаторная подстанция, работающие предприятия)
3) Третья точка на расстоянии 3,5 км – но в более лёгких условиях (открытая городская застройка, хотя и много источников электромагнитных помех (преимущественно на низких частотах мешали сильно рациям 27 МГц и слабо рациям в диапазоне 145 МГц).
Связь производилась с помощью радиостанций-репитеров (принимали, записывали и ретранслировали записанное сообщение на той же частоте), установленных в автомобиле и работающих с автомобильными антеннами (в диапазоне 27 МГц – сиби – в качестве репитера использовалась радиостанция Штурман-Р230М, в диапазоне VHF10 Вт-ный супергетеродин QuanSheng TG-UV2Plus.

По моим ощущениям, среди радиостанций диапазона 145 МГц лидерами по качеству связи оказались модели Retevis RA89 и TYT TH-UV99 (разделили первое место).

На втором месте – 10 Вт-ный супергетеродин QuanSheng TG-UV2Plus (если работать со сторонней антенной – штатная антенна у этой модели крайне посредственная).

Третье место разделили Motorola GP340 и Retevis Ailunce HD2 (где-то лучше работала моторола, где-то – HD2).

Безусловным аутсайдером теста стала радиостанция QuanSheng UV-5RPlus (на второй точке теста – в месте с очень высоким уровнем техногенных электромагнитных помех – рация “умерла” – дальше не проверял).

Тест в городе портативных радиостанций - супергетеродинов и раций, сделанных на базе чипа RDA/ BekenТест в городе портативных радиостанций – супергетеродинов и раций, сделанных на базе чипа RDA/ Beken

Далее был проведён тест в “смешанных” условийх город (участок трассы радиосвязи в плотной многоэтажной городской застройке) – лес (плотный смешанный лес).

Рейтинг мощных раций. Leixen UV-25D, Retevis RA89, TYT TH-UV99, President Randy III, Штурман-230М3..Рейтинг мощных раций. Leixen UV-25D, Retevis RA89, TYT TH-UV99, President Randy III, Штурман-230М3..

В таких тяжёлых как для высокочастотных, так и для низкочастотных радиостанций условиях (сочетание участка города с плотной многоэтажной застройкой и высоким уровнем техногенных электромагнитных помех с участком связи в лесу) была проверена работа мощных (10-25 Вт) носимых раций диапазона VHF (145 МГц) и портативных СиБи (27 МГц) радиостанций.
Была проверена работа в диапазоне VHF (145 МГц) следующих моделей носимых раций:

  • Retevis Ailunce HD2 (цифровая модуляция,), 10 Вт
  • Retevis RA89 (аналоговая модуляция, 10 Вт)
  • TYT TH-UV99 (аналоговая модуляция,10 Вт)
  • Leixen UV-25D (аналоговая модуляция, 25 Вт)
  • одна из как бы 10 Вт-ных моделей Baofeng P15UV
  • Quansheng TG-UV2Plus (аналоговая модуляция, 10 Вт, #супергетеродин )
    Была проверена работа в диапазоне сиби (27 МГц) портативных раций:
  • President Randy III (раскрытый по мощности из инженерного меню до 6,4/6,5 Вт)
  • Штурман-230М3 производства КБ Беркут.

Выводы по итогам теста cb и vhf раций:

1) Изготовленные “на одной микросхеме” китайские #рации вовсе не “все одинаково работают” (как утверждают некоторые эксперты)
2) Некоторые радиостации на “одной микросхеме” работают даже лучше хороших супергетеродинов с двойным ПЧ
3) Адекватно сделанные СиБи (27МГц) радиостанции #штурман в плотном лесу работают дальше VHF (145 МГц) радиостанций, тогда как в городе преимущество на стороне высокочастотных (vhf, uhf) раций.

В условиях города с плотной многоэтажной застройкой главный фактор, определяющий дальность связи – это уровень техногенных электромагнитных помех (интенсивность которых резко возрастает с понижением частоты – поэтому низкочастотные СиБи радиостанции в таких условиях уступают по дальности и стабильности связи высокочастотным портативным радиостанциям (остальные влияющие на дальность связи – меньшая эффективность укороченных низкочастотных антенн (работает против СиБи), возможность огибания радиоволнами препятствий (работает в пользу СиБи), уровень поглощения радиоизлучения при распространения в свободном пространстве (меньше на низких частотах) оказывают на результирующую дальность связи меньшее влияние, чем уровень техногенных помех.

В условиях плотного леса поглощение (прежде всего за счёт эффекта диэлектрического нагрева – межмолекулярного трения полярных вследствие своего строения молекул воды, в изобилии входящей в состав лесной зелени летом, снега зимой) высокочастотного радиоизлучения на несколько десятков дБ выше в VHF (относительно СиБи) – а уровень техногенных электромагнитных помех сравнительно низкий.

Поэтому в условиях плотного леса низкочастотные радиостанции (адекватно сделанные – как по параметрам приёмо-передающего тракта, так и по эффективности компактных антенн) имеют значительное преимущество в дальности и стабильности связи на высокочастотными радиостанциями (даже экстремально мощными).

Оставьте комментарий