Штурман-80М — новая модификация рации


В июне 2018г стартовало серийное производство новой версии популярной портативной AM / FM cb рации Штурман-80М.

Основные отличия новой версии рации Штурман-80М от ранее выпускаемой модели под тем же названием:

  1. Добавлена индикация антенного тока, позволяющая легко и наглядно определять исправность антенно-излучающей системы. На верхнем торце рации Штурман-80М около антенного гнезда теперь расположен красный светодиод. В режиме частотной (FM) модуляции при нажатии на кнопку «Передача» этот светодиод ярко светится, если с антенно-излучающей системой всё в порядке. Т.е. если исправна и хорошо настроена антенна и рация получает достаточное питание (например, исправны и заряжены аккумуляторы) — тогда этот светодиод ярко горит.

    Индикатор антенного тока

  2. Увеличен диаметр кнопок переключения каналов. Это делает более комфортной работу с рацией в перчатках, что может быть актуально в морозы.

    Увеличенные кнопки переключения каналов в новой версии рации Штурман-80М

    Напомню основные особенности рации Штурман-80М:

  • среди серийно выпускаемых в мире портативных раций диапазона 27 МГц — самая компактная и лёгкая (если учитывать вес с установленными аккумуляторами и антенной). В этом диапазоне частот — 27 МГц — не бывает миниатюрных раций. В отличии от высокочастотных (136-520 МГц) раций схемотехника 27 МГц для достижения адекватных параметров требует применения честного супергетеродина с двойным преобразованием частоты, подстроечными катушками в металлических экранах. Всё это — в отличии от применяемых в диапазонах 136-174 МГц и 400-520 МГц технологически более простой и компактной схемы на базе DSP процессора — требует и большего места, и большего веса, и более высокой себестоимости производства. Производители и продавцы импортных раций при указе габаритов и веса переносных раций часто лукавят. Например, в описании алана-42 как правило приводится вес без аккумуляторов и без антенны (190г) и габариты без аккумуляторного блока. Если сравнивать Штурман-80М и Алан-42 с установленными аккумуляторами, то Штурман-80М окажется существенно компактнее и легче. В снаряжённом — с аккумуляторами и антенной — состоянии у Штурмана-80М вес 315 грамм против 650 грамм у Алана-42.
  • Благодаря совокупности параметров рация Штурман-80М способна работать с уникально слабым сигналом. Порог эффективного спектрального шумоподавителя у Штурмана-80М открывает сигнал 0,05-0,07 мкВ, тогда как для работы импортных Си-Би раций нужен сигнал не менее 0,5 мкВ.
  • У раций Штурман-80М КПД передатчика при любой применённой антенне на уровне 70-80% . В то же время у импортных раций диапазона 27 МГц при работе на компактные антенны КПД на уровне 25-30%, при работе на хорошо согласованные длинные автомобильные или стационарные антенны — не превышает 60%. В совокупности с очень экономичным приёмником рация Штурман-80М обеспечивает недостижимый для импортных Си-Би раций уровень продолжительности автономной работы. Например, заряда аккумуляторов хватает на 2-недельный водный поход. Это неоднократно проверено в Карелии в походах на байдарках и катамаранах.
  • Рации Штурман-80М обладают уникальной надёжностью — передатчик (в отличии от импортных раций) не выходит из строя при работе с плохо согласованными антеннами или случайном включении без антенны.